Рак щитовидной железы собак.
Опухоли щитовидной железы составляют от 1,2 % до 3,8 % всех опухолей у собак и обычно развиваются у пожилых собак в возрасте 9–11 лет.
Половой предрасположенности не выявлено. Золотистые ретриверы, боксёры и бигли поражаются чаще. Карциномы щитовидной железы у собак чаще являются нефункциональными (то есть не вырабатывают гормоны щитовидной железы) и у 60 % пациентов функция щитовидной железы нормальная; у 30 % наблюдается гипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы); у 10 % — гипертиреоз (избыточная активность щитовидной железы). Примерно в 30–40% случаев карциномы щитовидной железы на момент постановки диагноза уже дают метастазы (распространяются), и примерно в 80% случаев в конечном итоге развиваются метастазы.
Тимома.
Тимомы встречаются редко, возникая из эпителия вилочковой железы у собак и кошек. Обычно их диагностируют у пожилых животных: средний возраст собак составляет 9 лет, а кошек — 10 лет. Породной предрасположенности не выявлено, чаще всего болеют собаки среднего и крупного размера. Тимомы считаются доброкачественными или злокачественными в зависимости от клинических признаков, а не гистологических свойств. Доброкачественные тимомы ограничены, в то время как злокачественные тимомы прорастают в соседние структуры.
Саркомы мягких тканей у собак.
Саркомы мягких тканей (СМТ) - обширная категорию опухолей, возникающих из соединительной ткани. В эту категорию входят опухоли фиброзной ткани, жировой ткани, гладкой мускулатуры, нервов и лимфатических сосудов.
Диагноз «саркома мягких тканей» включает:
- фибросаркому,
- злокачественные опухоли оболочек периферических нервов,
- гистиоцитому,
- миксосаркому,
- липосаркому,
- лимфангиосаркому,
- недифференцированные саркомы.
Саркомы мягких тканей составляют ~15% всех опухолей кожи и подкожной клетчатки. Эти опухоли, как правило, очень агрессивны по отношению к окружающим тканям, но, имеют низкий риск метастазирования.
Первичные опухоли легких у собак.
Первичные опухоли лёгких (рак лёгких) редко встречаются у собак и составляют менее 1% от всех опухолей. Чаще всего встречаются у пожилых собак, но не зависят от породы или пола. Они почти всегда злокачественные (инвазивные, способные к распространению).
Множественная миелома у собак.
Множественная миелома (ММ) — это рак плазматических клеток, которые являются особыми типами В-лимфоцитов (лейкоцитов), вырабатывающих антитела в рамках иммунной системы организма. Множественная миелома — относительно редкий вид рака, и у собак нет предрасположенности к нему в зависимости от пола или породы. Средний возраст на момент постановки диагноза составляет 8–9 лет.
Меланома.
Меланома — самая распространённая опухоль, встречающаяся в ротовой полости собак. Второе место локализации по встречаемости этой опухоли - на пальцах. Предрасположены собаки мужского пола, а также у следующих пород: шотландских терьеров, кокер-спаниелей, гордон-сеттеров, чау-чау и золотистых ретриверов.
Меланома чаще локально инвазивна, проникает глубоко в кость (челюсти или лапы) и имеет высокий процент метастазирования. У кошек тоже может быть меланома, но она встречается гораздо реже, чем у собак.
Гистиоцитарная саркома у собак.
Наиболее распространённой опухолью селезёнки у собак является гемангиосаркома (ГС). До 50% собак с ГС селезёнки на момент обращения страдают от ДВС-синдрома (диссеминированного внутрисосудистого свёртывания крови, или неспособности крови сворачиваться). Хирургическое лечение обеспечивает среднюю продолжительность жизни составляет около 3 месяцев.
Биопсия печени проводится для дифференциального диагностики метастаз в печени от доброкачественной гиперплазии. ГС не всегда начинается в печени или селезёнке. Начало процесса может быть в коже, подкожной клетчатке или сердце.
ГС кожи I стадии можно вылечить с помощью агрессивной хирургической резекции. Для исключения метастазов в лёгких требуются соответствующие рентгенограммы.
ГС сердца является распространённой причиной перикардиального выпота у собак. ГС у кошек встречается редко, но чаще всего поражает органы брюшной полости (селезёнку, печень или почки) или подкожную ткань.
Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ) у собак.
Хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ) — это заболевание, при котором зрелые лимфоциты (разновидность лейкоцитов) усиленно продуцируются и накапливаются в организме (в том числе, в костном мозге и селезёнке). Это приводит к повышенному количеству циркулирующих лимфоцитов в общем анализе крови. ХЛЛ обычно возникает у собак среднего и старшего возраста и часто обнаруживается «случайно», когда анализ крови проводится по другим причинам. ХЛЛ обычно прогрессирует медленно, и пациенты, как правило, могут лечиться и жить полноценной жизнью в течение многих лет.
Неоплазия мочевого пузыря у собак.
Рак мочевого пузыря чаще встречается у сук, при этом чаще опухоль поражает шотландских терьеров, вест-хайленд-уайт-терьеров, шетландских овчарок и биглей. Переходно-клеточная карцинома (ПКК) — наиболее распространённый тип неоплазии (рака) мочевого пузыря у собак.
Тучноклеточные опухоли собак.
Мастоцитомы (MCT) — наиболее распространённые злокачественные опухоли кожи у собак и одни из самых распространённых опухолей в целом. MCT чаще всего проявляются в виде одиночных уплотнений или образований на коже, но иногда у собак может быть несколько MCT. Эти опухоли могут выглядеть по-разному: они могут напоминать жировые (липоматозные) образования или быть покрасневшими (эритематозными) и/или изъязвлёнными. MCT могут быстро меняться, часто увеличиваясь и уменьшаясь в размерах (становясь больше, а затем меньше). Они делают это, потому что тучные клетки содержат гранулы гистамина, гепарина и других химических веществ, которые при высвобождении в организме могут вызывать отёки, покраснение и повышенную выработку желудочной кислоты.
Опухоли молочной железы у собак.
Опухоли молочных желез (рак молочной железы) — наиболее часто диагностируемые опухоли у самок собак старше 7 лет (без овариогистерэктомии). У самцов собак развиватие опухоли молочных желез регистрируется редко. Некоторые породы склонны к развитию рака молочной железы, в их числе пудели, английские спаниели, английские сеттеры и терьеры. Около 50% опухолей молочных желез являются злокачественными (инвазивными по отношению к окружающим тканям с высоким риском распространения), 50% — доброкачественными. Это очень похоже на статистику рака молочной железы у женщин.
Лимфома собак.
Лимфома и лимфосаркома (ЛСС) — взаимозаменяемые термины. Лимфома у собак очень похожа на лимфому у людей. Данная патология составляет 7% всех видов рака у собак. Чаще всего заболевают собаки в возрасте от 5 до 9 лет, но болезнь может возникнуть у собак любого возраста. Наиболее распространённым формой является генерализованная лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов) у собаки при отсутствии других клинических признаков. Гиперкальциемия (повышенное содержание кальция в крови) наблюдается у 20% собак с лимфомой. Приём глюкокортикоидов (стероидов) до подтверждения диагноза может значительно усложнить постановку диагноза и привести к тому, что рак станет устойчивым к химиотерапии.
Аппендикулярная остеосаркома.
Остеосаркома конечностей (рак костей) чаще всего встречается у собак гигантских и крупных пород в среднем в возрасте 7 лет. Наиболее распространённым местом развития остеосаркомы (ОС) является дистальная часть лучевой кости (рядом с запястьем), проксимальная часть плечевой кости и, реже, проксимальная и дистальная части бедренной и большеберцовой костей. У некоторых собак острая хромота возникает как вариант патологического перелома (перелома кости, вызванного заболеванием), у большинства из них хромота прогрессирует в течение нескольких недель.
Острые лейкозы: лимфоидные и миелогенные.
Острый лейкоз — это системное онкологическое заболевание, характеризующееся инфильтрацией незрелых лимфоцитов или миелоцитов (двух типов лейкоцитов) в костном мозге (и в печени и селезёнке). Пациенты с острым лейкозом, как правило, с тяжелой клинической формой. Больные животные, как правило, молодые (младше 5 лет). В некоторых исследованиях наблюдается предрасположенность к заболеванию у самцов.
Комментарии
Отправить комментарий