В цикле из нескольких статей обратимся к актуальной и поистинне бесконечной теме - боли у животных. Физиологические и неврологические исследования показывают, что животные чувствуют боль так же как люди.
Можно с уверенностью предположить, что у наших пациентов нарушения, вызванные болью, носят разрушительные общесистемные последствия.
Идентификация боли у животных в разных случаях неодинакова и зависит от силы, локализации источника боли и индивидуальных и видовых особенностей пациентов. Животные вербально не могут сообщить человеку о характере и силе боли. Даже если животное не стонет и не кричит, то этот факт не опровергает возможного наличия боли.
Боль тем не менее можно идентифицировать по поведенческим и физическим изменениям. Важно помнить, что животному в ходе нахожденя в дикой природе было выгоднее незаметно страдать и не привлекать к себе внимания пищевых конкурентов и/или хищников.
Признаки боли могут проявляться по разному, в том числе, в зависимости от темперамента и типа нервной деятельности пациента. Темперамент питомца может сделать признаки проявления боли более или менее очевидными. Наиболее характерные признаки, указывающие на наличие боли:
- голосовое сопровождение (вокализация) состояния боли (крик, вой, рычание, скуление, шипение);
- отдаление от стада, семьи или других особей (попытка спрятаться или остаться в одиночестве);
- проявление дисфункций в движении и положении покоя, беспокойство и многократное перемещение в разные положения с характерными признаками - выгнутая спина, неестественное положение конечностей, снятие нагрузки с поврежденных областей тела (грудной или брюшной полости), вынужденная поза при сидении;
- "тревожный" или "испуганный" взгляд;
- тяжелое, неритмичное дыхание;
- внезапное немотивированное агрессивное поведение - кусание, царапание, удары;
- тяжелый болевой синдром может сопровождаться нежеланием или невозможностью двигаться - животное становится в "застывшем" положении;
- снижение или отсутствие аппетита, и как результат потеря массы при длительных болях;
- нежелание или невозможность поддержания своего внешнего вида, приводящее к неопрятному состоянию кожи, шерстных покровов;
- вылизывание, кусание, расчесы мест локализации или проекции боли;
- длительно расширенный зрачок;
- увеличение частоты сердечных сокращений;
- повышение кровяного давления и частоты и интенсивности пульса.
Почему и для чего нужно бороться с болью у животных?
Анальгетики обычно используются в ветеринарии для купирования боли пациента при обследовании и лечении в ветклинике. Исследования показали, что пациенты быстрее выздоравливают после травм или операций, если устранить или максимально снизить болевую реакцию. Постоянная боль изнуряет пациента, ведет к потере продуктивности, нарушениям в иммунной системе и даже может привести к измененям психики и поведенческих реакций.
Максимальный эффект достигается при использовании препаратов до появления боли. Предоставление анальгетиков до события, вызывающего боль, уменьшает или предотвращает "срабатывание" болевых рецепторов и позволяет контролировать состояние и использовать более низкие дозы лекарств с большей эффективностью.
Очень важно для владельцев животных иметь базовые знания и навыки в этой сфере. Тем не менее, обезболивающие никогда не следует применять без назначения ветеринарного специалиста. Многие обезболивающие препараты могут иметь побочные эффекты и оказывать негативное воздействие на домашних животных, поэтому требуется обоснование доз для животных.
Часть обезболевающих препаратов может отпускаться только по рецепту и для них необходим специальный учет. Наиболее сильные анальгетики нужны в ходе хирургического лечения и для обеспечения комфортного дожития у старых животных, особенно, в случае онкологических патологий.
Всем успехов и здоровья!
Комментарии
Отправить комментарий