ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА ПРОФЕССИОНАЛЬНО И ДОСТУПНО/ VETERINARY MEDICINE PROFESSIONALLY AND SIMPLY/
Эмоциональная связь между человеком и собакой насчитывает не менее 14000 лет.
Получить ссылку
Facebook
X
Pinterest
Электронная почта
Другие приложения
-
Сотрудники Лейденского университета опубликовали статью в Журнале археологических наук о том, что доисторические люди вполне могли иметь эмоциональную связь с одомашненными собаками гораздо раньше, чем мы думали. Ветеринар Люк Янссенс обнаружил, что собака, найденная в начале прошлого века в могиле, датируемой 14000 годами, была больна в течение длительного времени и за ней заботились. Сама могила, включая останки мужчины, женщины и двух собак, была обнаружена в 1914 году группой рабочих недалеко от Бонна. Последние исследования показывают, что останки датируются эпохой палеолита, что определяет их возраст в 14000 лет. Это самая старая известная могила, где люди и собаки были похоронены вместе, и это является одним из самых ранних свидетельств одомашнивания собак. Теперь кажется, что не только собаки были одомашнены, о них, вероятно, также и заботились.
Собака погибла в возрасте 27 или 28 недель. Ветеринар и кандидат наук Лейденского университета Люк Янссенс исследовал остатки зубов животного. Основываясь на своих выводах, он пришел к выводу, что собака, вероятно, страдала от инфекции вируса морбилли (также известный как собачья чума). Невозможно установить окончательный диагноз, поскольку генетический материал вируса погиб. Характерные повреждения зубов собаки заставляют Янссенса поверить, что животное заразилось болезнью как щенок (около 3-4 месяцев). После этого у собаки, возможно, был период болезни, длительностью от 5 до 6 недель.
"Без адекватного ухода собака с серьезным заболеванием Дистемпера умрет менее чем за три недели", - объясняет Янссенс. Эта собака была явно серьезно больна, но она выжила еще восемь недель, что было бы возможно только в том случае, если бы о ней хорошо заботились. "Это означало бы держать собаку в тепле, чистоте и давать ей пищу и воду, хотя, хотя во время болезни собака не имела никакого практического использования в качестве рабочего животного". Этот факт и то, что собака захоронена с людьми (которые может были её владельцами) предполагает заботу о собаке со стороны человека уже 14000 лет назад.
Небольшой комментарий. Статья интересная. В первую очередь с точки зрения очень слабой аргументации позиции автора, который употребляет следующие выражения: вполне могли иметь эмоциональную связь;... вероятно, также и заботились.
Ветеринарный врач "пришел к выводу, что собака, вероятно, страдает от инфекции вируса морбилли". В ветеринарии существует алгоритм постановки диагноза. По одним костям не возможно установить диагноз вплоть до возбудителя болезни, а повреждения костной ткани могут быть характерны для самых различных патологий, в том числе и не заразных. Чрезвычайно сомнительны утверждения о сроках развития заболевания. Течение болезни может варьировать от сверхострого до хронического течения, что определяется вирулентностью вируса и иммунным статусом животного. Данный факт никак не соотносится с тем, что содержание собаки с людьми способствовало увеличению сроков жизни при болезни животного. При тяжелых формах вирусной патологии у собак полностью отсутствует аппетит и предложение корма животному не означает, что корм будет съеден. Это просто небольшие заметки к статье.
Общий тон гуманного отношения статьи нравится, но с научными и медицинскими фактами необходимо обращаться очень деликатно и не уходить в область предположений и фантазий.
На приеме ветеринарный врач часто сталкивается с рвотными массами у животных. Тема очень важная, хотя на поверхностный взгляд не очень "приятная". Однако массы из желудка и кишечника могут сказать о многом. Фото 1. На снимке массы шерсти у кошки с длинной шерстью. Фото 2. На фото - куски от веника из желудка при извращенном аппетите у кошки. Фото 3. Фольга от обертки конфеты, обнаруженная в рвотных массах. Фото 4. Салфетки в рвотных массах. Фото 5. Гельминты в содержимом желудка и кишечника. Крайне остро стоит проблема дегельминтизации. Фото 6. Тонкие полиэтиленовые полоски от елочных украшений в содержимом кишечника. Результат - проведение операции по извлечению остатков этого инородного тела. Все примеры, приведенные выше, говорят о необходимости внимательного изучения содержимого желудка и кишечника для принятия обоснованных практических решений и адекватного лечения животного. Здоровья и успехов всем!
Правая сторона до чистки: Правая сторона после снятия зубного камня и удаления левого верхнего молочного клыка: Левая сторона до чистки: Левая сторона после удаления зубного налета и камня: Продолжаем работать. Удачи всем!
Многие коллеги согласятся, что лимфадениты коз явление не редкое в отдельных хозяйствах. И отношение к этой патологии различное. Часть специалистов рассматривает это как проблему, не вызывающую особой озабоченности. Однако, ряд ветеринарных врачей смотрит на лимфадениты как на патологии, заслуживающие особо пристального внимания. Мы солидарны со вторым мнением, так как лимфадениты свидетельствуют о наличии серьезных сбоев в иммунной системе. Поражения затрагивают, как правило заглоточные лимфоузлы, но не только. В описываемых случаях лимфадениты односторонние как на фото 1, 2. Фото 1. Клиническая картина левостороннего лимфаденита. Вид сбоку. Фото 2. Клиническая картина левостороннего лимфаденита. Вид спереди. В этих случаях произошло абсцедирование заглоточного лимфоузла. Абсцедирование происходит в течение нескольких дней. Состояние животного удовлетворительное, лимфоузел безболезненный. При проведении прокола и взятии содержимого лимфоузла наблюдаются плотной конси...
Комментарии
Отправить комментарий