Профилактика гиповитаминозов и особенности кормления коз в зимне - весенний период.
Для всех козоводов зимне - весенний период является достаточно сложным в вопросах соблюдения сбалансированного рациона и недопущения гиповитаминозов у коз. Обусловлено это следующими факторами:
1. корма начинают терять питательную ценность и могут портиться при нарушении технологии закладки, транспортировки или не соблюдения условий хранения;
2. корма (сенаж) приходится подвергать оттаиванию из-за пониженных зимних температур и его промерзания;
3. в этот период проходят массовые окоты (кормление молодняка и коз в раздое чрезвычайно актуально);
4. важно сохранить надои и обеспечить плановые показатели сдачи молока на перерабатывающий завод.
1. корма начинают терять питательную ценность и могут портиться при нарушении технологии закладки, транспортировки или не соблюдения условий хранения;
2. корма (сенаж) приходится подвергать оттаиванию из-за пониженных зимних температур и его промерзания;
3. в этот период проходят массовые окоты (кормление молодняка и коз в раздое чрезвычайно актуально);
4. важно сохранить надои и обеспечить плановые показатели сдачи молока на перерабатывающий завод.
Фото 1. Красные стрелки указывают на места порчи сенажа.
Фото 2. Участки гнили на нижней части тюка сенажа.
Фото 3. Повреждения упаковки сенажа при хранении и транспортировке.
Рекомендации для обеспечения молочных коз витаминами А и Д международных единиц на голову в день
Таблица 1. (данные soft-agro)
Один из доступных способов пополнить рационы витаминами (в т.ч. витамином А) скармливание "лапника" - еловых веток. Активность с какой козы потребляют этот колючий корм удивляет. При этом, ни каких осложнений с пищеварением не возникает. Плюс этого богатого источника витаминов в его дешевизне и доступности.
Фото 4. Поедание "лапника" - еловых веток.
Удачи всем! Никаких гиповитаминозов,а тем более авитаминозов!
Комментарии
Отправить комментарий