Стресс-факторы у молочных коз.
Задача любого молочного производства - получение максимально возможного количества молока по минимальной себестоимости. Факторов, влияющих на эту задача множество и и один из них - стрессовые ситуации. Стресс - факторы могут привести как к угнетению животного, так и противоположному состоянию перевозбуждению и агрессивному поведению. Всё это ведет в конечном итоге к потере объемов товарного молока и преждевременной выбраковке животных.
Отметим несколько причин, в результате, которых могут возникать стресс-факторы у животных:
Отметим несколько причин, в результате, которых могут возникать стресс-факторы у животных:
- стесненное содержание животных при размещении в боксах (цехах, блоках), перемещениях на ферме
- ограниченный доступ к воде, особенно, в жаркую погоду и на выпасе
- отсутствие свободного подхода к кормовому столу (кормушкам)
- нерациональное кормление (недостаток витаминов, нехватка или испорченные корма, нарушение графика кормления)
- несоблюдение технологии доения (частоты пульсаций, показателей вакуума, режимов доения, плохое качество сосковой резины, правил установки и снятия доильных стаканов)
- повышенное содержание аммиака в воздухе и нарушение температурно-влажностного режима
- шумовая нагурзка, превышающая ПДУ
- наличие в стаде особо аргессивных и/или ослабленных животных
- грубость по отношению к животным со стороны сотрудников фермы (доярки, рабочие, пастухи)
По большому счету все вышеуказанные причины можно разделить на несколько групп:
- пресловутый человеческий фактор (грубость и несоблюдение технологии содержания, кормления, доения)
- несовершенство самой технологии (не позволяет получить от животного максимальную продуктивность)
- техническое несовершенство оборудования и его настроек
- генетические особенности (очень пугливое, агрессивное животное).
Удачи всем! Меньше стресс-факторов!
Комментарии
Отправить комментарий